• [ 商品コード ] 928
  • ISBN978-4-88378-928-3
  • 疾患別栄養管理
    〜やって良いこと・悪いこと


Nursing Care+ -エビデンスと臨床知- 2巻4号

仕様:158ページ/B5判/定価(本体 3,400円+税)/2020年6月発行

■総監修
道又元裕(国際医療福祉大学成田病院準備事務局)
■編集委員
勝 博史(東京都立多摩総合医療センター)
清水孝宏(那覇市立病院)
露木菜緒(国際医療福祉大学成田病院準備事務局)


【目 次】

ここを押さえて特集を読み解こう! 栄養と栄養管理 概論
 〜低栄養と栄養障害について,疾患をもつ患者になぜ栄養管理が必要なのか〜

I.注意すべき疾患別栄養管理
急性呼吸不全の栄養管理
 〜ARDS患者に焦点を絞って〜
腎不全
 〜「腎疾患では蛋白制限」っていう考えで大丈夫?〜
肝不全
 〜変化する肝病態と合併症を理解して適切な栄養管理を実践しよう〜
脳卒中の栄養管理
 〜回復期につなげる急性期からの早期経腸栄養〜
敗血症
 〜サルコペニアにしない,つなげる栄養看護〜
糖代謝異常
 〜食を通して人を見る.血糖管理のアウトカムはどこにあるのか?〜

 最新文献レビュー1
 重症患者の栄養管理をめぐる最新の知見

II.患者の状況に応じた栄養管理の実際とその工夫
周術期の栄養管理
 〜適切なアセスメントと栄養療法が回復を後押しする〜
急性膵炎(重症膵炎)における栄養管理について
 〜“急性膵炎=絶飲食”と思っていませんか?〜
サルコペニアに対するリハビリテーションと栄養
 〜栄養と運動で筋肉を守ろう!〜
摂食嚥下障害と栄養
 〜患者の「口から食べる」を支援するために〜
リフィーディング症候群
 〜早期発見のポイントと栄養サポートの実際〜
がん領域の栄養管理
 〜症状マネジメントの視点から〜
小児の栄養管理
 〜スケールの小さな大人ではない! qどもの特徴を理解しよう!〜
在宅高齢患者への栄養管理
 〜住み慣れた自宅で,少しでも長く元気に過ごせるサポートを!〜

 最新文献レビュー2
 栄養状態を知るうえでのパラメータは何を優先すべきか? その限界は?

付 録
経管栄養剤の特徴

索 引
  • [ 商品コード ] 928
  • 価格3,740円(税込)
    (税抜価格3,400円)
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