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ISBN978-4-88378-407-3

全科に必要な 栄養管理Q&A(No.8)

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全科に必要な栄養管理Q&A
−初歩的な知識からNST の実際まで−

編集:東口高志
(藤田保健衛生大学医学部 外科学・緩和ケア講座 教授)  
AB判 本文244頁
定価 :(本体 3,800円+税)

� 総  論
1 栄養状態と栄養管理
Q1  栄養状態って何のこと?
Q2  栄養状態が悪くなるとどうなるの?
Q3  栄養状態はどうすれば把握できるの?
Q4  栄養管理はなぜ必要なの?
Q5  栄養管理はどんな患者さんに行うの?
Q6  カロリーはなぜ必要なの?
Q7  蛋白質はなぜ必要なの?
Q8  脂肪はなぜ必要なの?
Q9  糖はなぜ必要なの?
Q10 ビタミンはなぜ必要なの?
Q11 微量元素はなぜ必要なの?
    
2 栄養アセスメント   
Q12 栄養アセスメントって何?
Q13 身体計測って大切?
Q14 血液検査でわかる栄養指標は?
Q15 血漿蛋白(TP & Alb)で何がわかるの?
Q16 RTP って何?
Q17 アミノ酸分析で何がわかるの?
Q18 血中脂質で何がわかるの?
Q19 尿中窒素および窒素化合物って何のこと?
Q20 エネルギー消費量は測定可能?
Q21 栄養に関する免疫学的指標は?
Q22 栄養状態の総合的評価なんてできるの?
    
3 投与カロリー
Q23 一日必要カロリーはどう計算するの?
Q24 ハリス・ベネディクトの式って何?
Q25 活動係数(アクティビティ・ファクター)って何?
Q26 侵襲因子(ストレス・ファクター)って何?
    
4 投与水分量と電解質
Q27 身体の水分量は?
Q28 一日の必要水分量はどうやって計算するの?
Q29 尿量と水分投与量との関係は?
Q30 電解質の一日必要量は?
Q31 体液喪失と電解質補給の関係は?

� 栄養素の投与
5 投与蛋白(アミノ酸)
Q32 一日蛋白必要量はどう決めるの?
Q33 侵襲時・感染時の蛋白投与法は?
Q34 腎障害時の蛋白投与法は?
Q35 肝障害時の蛋白投与法は?
    
6 投与脂質
Q36 一日必要脂肪量は?
Q37 投与する脂質にはどんなものがあるの?
Q38 経静脈栄養での脂肪の投与速度は?
    
7 投与糖質
Q39 一日糖質投与量はどう決めるの?
Q40 血糖値のコントロールの方法は?
Q41 高血糖・低血糖どちらが危険?
    
8 投与ビタミン
Q42 ビタミンの一日必要量は?
Q43 水溶性ビタミンと脂溶性ビタミンの違いは?
Q44 ビタミン欠乏症と過剰症にはどんなものがあるの?
    
9 投与微量元素
Q45 微量元素の一日必要量は?
Q46 微量元素は身体のどこにあるの?
Q47 微量元素に欠乏症・過剰症ってあるの?

� 栄養管理法の実際   
10 栄養管理法(投与ルート)
Q48 栄養管理法(投与ルート)にはどんなものがあるの?
Q49 栄養管理法はどのように決めるの?
Q50 長期の絶食はなぜいけないの?
Q51 PEG って何?
    
11 末梢静脈栄養法(PPN)
Q52 末梢静脈栄養法はどんな患者さんに行うの?
Q53 末梢静脈栄養法にはどんな方法があるの?
Q54 末梢静脈ルートの取り方は?
Q55 ヘパリンロックは安全?

12 中心静脈栄養法(TPN)
Q56 中心静脈栄養法の適応は?
Q57 中心静脈栄養法の合併症とその対策は?
Q58 中心静脈ルート挿入部の消毒法は?
Q59 クローズド・システムって何?
Q60 中心静脈フィルターの役割は?
Q61 在宅中心静脈栄養って何?

13 経腸栄養法(EN)
Q62 経腸栄養の適応は?
Q63 経腸栄養法にはどんなものがあるの?
Q64 経腸栄養剤の種類は?
Q65 経腸栄養の導入方法は?
Q66 経腸栄養の合併症とその対策は?
Q67 在宅経腸栄養とは?
    
14 経口栄養法
Q68 段階食って必要?
Q69 ハーフ食って何?
Q70 一般食と特別食はどう違うの?
Q71 食欲を増進させる方法ってあるの? 

� 栄養サポートチーム(NST)    
15 栄養サポートチーム(NST)
Q72 栄養サポートチーム(NST)って何?
Q73 NST の目的と役割は?
Q74 NST は実際にどんなことをするの?
Q75 NST における看護師の役割は?
Q76 NST の活動の効果は?
Q77 NST と他のチーム医療との関係は?
Q78 NST と医療安全管理との関係は?

� 症候別 栄養療法  
16 栄養療法と感染対策
Q79 栄養状態と感染の関係は?
Q80 栄養療法で院内感染は減少するの?
Q81 Immunonutrition って何?
    
17 栄養療法と褥瘡
Q82 栄養状態と褥瘡との関係は?
Q83 創傷治癒は促進できるの?

18 栄養療法と摂食・嚥下障害
Q84 口腔ケアはなぜ必要?
Q85 摂食・嚥下障害患者に対する栄養管理は?
Q86 摂食・嚥下障害食って何?
    
19 栄養療法と呼吸障害
Q87 栄養療法で呼吸機能を改善できるの?
Q88 栄養療法による肺炎の防止は可能?

20 栄養療法と肝障害
Q89 肝障害患者の栄養管理とは?
Q90 夜食(Late Evening Snack:LES)で肝障害を改善できるの?
    
21 栄養療法と腎障害
Q91 栄養療法で腎障害を改善できるの?
Q92 透析患者の栄養管理の注意点は? 

? ケース別 栄養管理
22 末期がん患者の栄養管理
Q93 末期がん患者に栄養補給は必要?
    
23 生活習慣病と栄養管理
Q94 生活習慣病と栄養との関係は?
Q95 栄養管理で生活習慣病を改善できるの?
    
24 小児の栄養管理
Q96 小児の栄養学的特徴は?
Q97 小児の栄養療法の注意点は?
    
25 高齢者の栄養管理
Q98 高齢者の栄養学的特徴は?
Q99 高齢者の栄養療法の注意点は?
    
26 地域医療と栄養療法
Q100 栄養療法の普及で地域医療はどう変わるの?


[商品コード ] 407
ISBN978-4-88378-407-3

全科に必要な 栄養管理Q&A(No.8)

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4,180円(税抜価格3,800円)
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