トップ / 医学書籍 / 救急・集中治療医学

重症患者と栄養管理Q&A 〈改訂版〉

商品説明

改訂版が刊行されております。
ご購入はこちらから!
重症患者と栄養管理Q&A〈改訂版〉

編著:東口高志 藤田保健衛生大学医学部 外科・緩和医療学講座 教授

仕様:280ページ/B5判/定価(本体5,600円+税)

【目 次】
I.重症患者に なぜ栄養管理が必要か?
 1.栄養障害が生体に及ぼす影響は?
 2.重症患者の代謝変動は?
 3.重症患者に対する栄養管理の有用性は?

II.栄養管理の基本        
 4.重症患者に対する栄養管理法の基本設計は?
 5.重症患者の栄養評価法は?
 6.重症患者の栄養管理ルートの選択は?
 7.必要水分量の設定は?
 8.必要なエネルギーは どう決める?
 9.蛋白・アミノ酸の投与は?
 10.重症患者に脂肪は有効か?
 11.糖質の投与と血糖制御は どうするの?
 12.微量栄養素は必要か?

III.栄養管理の実際
 13.早期経腸栄養は有効か?
 14.GFO療法は なぜ効くの?
 15.Immunonutritionには どんなものがあるの?
 16.n-3系多価不飽和脂肪酸は有効か?
 17.アルギニンとは?
 18.分岐鎖アミノ酸(BCAA)は なぜ必要?
 19.ビタミンAの働きと投与効果は?
 20.ビタミンB1の投与は必要か?
 21.ビタミンCの投与効果は?
 22.ビタミンEの働きとその効果は?
 23.CoQ10とは? その効果は?
 24.微量元素の働きと栄養管理上の留意点は?
 25.栄養管理によって創傷治癒を促進させることが可能か?

IV.実践! 重症患者の栄養管理
 26.重症感染症患者の栄養管理は?
 27.脳血管障害患者の栄養管理のポイントは?
 28.心不全の代謝・栄養管理は?
 29.呼吸障害患者の栄養管理は?
 30.肝不全の代謝制御と栄養管理は?
 31.閉塞性黄疸患者の栄養管理は?
 32.肝移植症例に対する栄養管理は?
 33.重症急性膵炎の治療としての栄養管理は有用か?
 34.腎不全の代謝・栄養管理は?
 35.炎症性腸疾患の栄養管理は?
 36.短腸症候群の栄養管理は?
 37.周術期の栄養管理は どうするの?
 38.術後合併症の代謝・栄養管理のポイントは?
 39.重症糖尿病の栄養管理は?
 40.重傷外傷・重症熱傷症例の栄養管理は どうするの?
 41.多臓器障害・不全症例の栄養管理の考え方,ポイントは?
 42.Bacterial Translocation対策としての栄養管理は?
 43.がん悪液質の代謝動態と栄養管理は?

V.集中治療における栄養管理体制の構築
 44.集中治療における栄養サポートチーム(NST)の役割とは?
 45.NSTの設立と栄養管理の質の保証は?
 46.NST活動と診療報酬の関係は?
[商品コード ] 397

重症患者と栄養管理Q&A 〈改訂版〉

販売中止
6,160円(税抜価格5,600円)
お友達のメールアドレス必須
あなたのメールアドレス必須

あなたのお名前必須
コメント
友達にすすめるメールを送信しました。
お名前必須
メールアドレス必須

電話番号
お問い合わせ内容必須
回答方法

プライバシーポリシーをご確認ください。

問い合わせメールを送信しました。
株式会社 総合医学社 〒101-0061 東京都千代田区神田三崎町1−1−4
TEL 03-3219-2920 / FAX 03-3219-0410
Copyright(c) Sogo Igaku Sha,Co.,Ltd. All Rights Reserved.