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重症患者と栄養管理Q&A —ICUにNSTがやってきた— (2006年11・12月号)

商品説明

『重症患者と栄養管理Q&A(第3版)』はこちらから!



救急・集中治療 18巻11・12号
重症患者と栄養管理Q&A
―ICUにNSTがやってきた―
特集編集::東口高志 藤田保健衛生大学医学部 外科学・緩和ケア講座

仕様:255ページ B5判
定価(本体5,600円+税)

【目 次】
Ⅰ. 重症患者に なぜ栄養管理が必要か?
 1.栄養障害が生体に及ぼす影響は?
 2.重症患者の代謝変動は?
 3.重症患者に対する栄養管理の有用性は?

Ⅱ. 栄養管理の基本
 4.重症患者に対する栄養管理法の基本設計は?
 5.重症患者の栄養評価法は?
 6.重症患者の栄養管理ルートの選択は?
 7.必要水分量の設定は?
 8.必要なエネルギーは どう決める?
 9.蛋白・アミノ酸の投与は?
 10.重症患者に脂肪は有用?
 11.糖質の投与と血糖制御は どうするの?
 12.微量栄養素は必要か?

Ⅲ. 栄養管理の実際
 13.早期経腸栄養は有用か?
 14.GFO療法は なぜ効くの?
 15.Immunonutritionには どんなものがあるの?
 16.nム3系多価不飽和脂肪酸は有効か?
 17.アルギニンとは?
 18.分岐鎖アミノ酸(BCAA)は なぜ必要?
 19.ビタミンA,C,Eの働きと投与効果は?
 20.ビタミンB1の投与は必要か?
 21.CoQ10の投与は有効か?
 22.微量元素の働きと栄養管理上の留意点は?

Ⅳ. 実践! 重症患者の栄養管理
 23.重症感染症患者の栄養管理は?
 24.脳血管障害患者の栄養管理のポイントは?
 25.呼吸障害患者の栄養管理は?
 26.肝不全の代謝制御と栄養管理は?
 27.閉塞性黄疸患者の栄養管理は?
 28.肝移植症例に対する栄養管理は?
 29.重症急性膵炎の治療としての栄養管理は有用か?
 30.炎症性腸疾患の栄養管理は?
 31.短腸症候群の栄養管理は?
 32.腎障害の代謝・栄養管理は?
 33.周術期の栄養管理は どうするの?
 34.術後合併症の代謝・栄養管理のポイントは?
 35.重傷外傷・重症熱傷症例の栄養管理は どうするの?
 36.多臓器障害・不全症例の栄養管理の考え方,ポイントは?
 37.Bacterial Translocation対策としての栄養管理は?

Ⅴ. 集中治療における栄養管理体制の構築
 38.集中治療における栄養サポートチーム(NST)の役割とは?
 39.NSTの設立と栄養管理の質の保証は?
 40.NST活動と診療報酬の関係は?
[商品コード ] 284

重症患者と栄養管理Q&A —ICUにNSTがやってきた— (2006年11・12月号)

販売中止
6,160円(税抜価格5,600円)
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