トップ / 救急・集中治療【雑誌】 / 2015年(27巻)

ISBN978-4-88378-536-0

重症病態の栄養治療 最新の知識とその実践【電子版のみ販売中】

商品説明

★☆「電子版」は>>こちらをクリックしてください☆★ 【電子版のみ販売中】

重症病態の栄養治療
最新の知識とその実践
Vol 27 No7・8 2015
仕様:160ページ/B5判/定価(本体 4,600円+税)/2015年8月発行



特集編集:小谷 穣治(兵庫医科大学 救急・災害医学講座 主任教授)




【目 次】

1.栄養管理の基本
代謝・栄養状態の評価方法、栄養投与ルート、
 目標投与エネルギー量の設定

2.経腸栄養の基本
経腸栄養の開始時期、至適投与量、
 不安定な循環動態での開始について

3.経腸栄養の実際
栄養チューブの留置位置の選択と経十二指腸チューブの挿入法
経腸栄養投与量の増量方法(プロトコールの勧め)
経腸栄養のモニタリング
経腸栄養時の誤嚥の予防策
経腸栄養に関連する下痢と排便コントロール

4.静脈栄養の実際
静脈栄養の適応と開始時期と投与量
末梢静脈投与ができる栄養剤

5.栄養組成
蛋白投与量
ペプチド栄養剤
脂肪の種類と脂肪乳剤
免疫修飾栄養素:n-3系多価不飽和脂肪酸(魚油)
免疫修飾栄養素:グルタミン
免疫修飾栄養素:食物繊維(可溶性と不溶性)
6.補足的治療

SDD & SOD
プロ・プレ・シンバイオティクス

7.経腸栄養療法中の看護サイドから見た患者管理
経腸栄養療法中の看護サイドからみた患者管理

8.病態別栄養治療
急性膵炎の栄養治療(軽症~重症含む)
急性肝不全の栄養治療
広範囲熱傷の栄養治療
救急・集中治療領域で遭遇するrefeeding syndromeの特徴

9.小児の重症患者の栄養治療
小児の重症患者の栄養治療

索引
[商品コード ] 536
ISBN978-4-88378-536-0

重症病態の栄養治療 最新の知識とその実践【電子版のみ販売中】

販売中止
5,060円(税抜価格4,600円)
お友達のメールアドレス必須
あなたのメールアドレス必須

あなたのお名前必須
コメント
友達にすすめるメールを送信しました。
お名前必須
メールアドレス必須

電話番号
お問い合わせ内容必須
回答方法

プライバシーポリシーをご確認ください。

問い合わせメールを送信しました。
株式会社 総合医学社 〒101-0061 東京都千代田区神田三崎町1−1−4
TEL 03-3219-2920 / FAX 03-3219-0410
Copyright(c) Sogo Igaku Sha,Co.,Ltd. All Rights Reserved.